沃保网

首页 > 保险指南 > 将巨灾保险写入"中央一号" 制度如何完善?

将巨灾保险写入"中央一号" 制度如何完善?

2024-02-19 分享到:

甘肃突发地震、华北黄淮等地遭受雨雪攻击、台风“杜苏芮”强势来袭……海啸、地震等巨灾,易造成重大人员伤亡和巨大经济损失。保险能否买单是不少人十分关心的问题。

将巨灾保险写入


巨灾保险便是对地震、台风、海啸、洪水等巨大自然灾害通过保险形式进行风险分散和经济补偿的保险产品。“中央一号”文件提出,完善巨灾保险制度,巨灾保险首次在“中央一号”文件中被提及。

将巨灾保险写入‘中央一号’文件的背景可能是近年来全球气候变化导致的极端天气事件增多,这些事件对农业生产造成了严重影响。此外,随着我国农业产业结构的调整和农村经济的发展,农业对风险保障的需求也在不断增加。

巨灾保险,业内又称“农业大灾保险”。有些省已经在农业保险的基础上建立了“农业大灾保险制度”。据了解,“农业大灾保险”模式主要有两类。庹国柱表示,一类是省政府出资建立本省“农业大灾保险基金”,在全省建立“农业大灾保险”制度,凡是农户因为“大灾”遭受财产和人身经济损失,都可以获得一定的赔偿。例如湖南于2015年就建立了这种制度。发生大灾,房屋全损可以获得一笔补偿,农作物全损在农业保险赔偿基础上还可以获得一定补偿,人身伤亡也可以获得补偿金。另一类是省级或市级政府向保险机构购买“农业大灾保险”,发生大灾损失后,政府从保险公司得到的赔偿款,用来安排救灾,并给农户的财产损失和人身伤亡给予一定的补偿。

建立“农业大灾保险”制度,既能解决政府救灾资金的巨大缺口,又能弥补目前政策性农业保险保障水平普遍较低、补偿不足的问题。但这一制度要依靠财政资金来支付保险费或者建立“农业大灾保险基金”,顶层设计只是提倡,短时间内恐怕还难以全面实施。有条件的省份可以率先发力。

在社会对于巨灾保险的需求在上升这一背景下,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要发展巨灾保险,提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力。

2023年,中国保险行业协会有关负责人明确表示,将组织行业力量,加快研究制定行业大灾理赔标准,规范大灾理赔服务流程和服务标准,引导建立大灾预赔机制,实现能赔快赔、应赔尽赔、合理预赔。

我国巨灾保险制度的高质量发展需要政府、保险公司、社会各方共同努力,建立健全相应的法律法规体系、政策支持体系、风险管理体系和市场运作机制,形成多元化多层次的风险分担机制。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙艳

山东 泰安  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严静静 2023-11-20

肠癌复发率高吗?肠癌手术后还能买保险吗?

您好,根据世界卫生组织国际癌症研究机构数据显示,术后有38%的结直肠肠癌会复发,0- lll期可投保结直肠癌复发保险,具体投保事宜可点头像联系我,希望能帮助到您!  2023-11-30
杨福娟 2023-10-13

7岁孩子去哪购买保险?国联人寿福享金生年金保险(分红型)是否值得买?

你好,我是中国太保的保险规划师,7岁孩子购买保险保费低、保障高,有定期、终身的重疾保险、有住院医疗类保险,大学教育金创业金类型的理财保险等好多保险可供选择,可点击我头像咨询或留言,谢谢!  2023-11-13
李雅琪 2023-10-20

男41岁买什么保险好?现身体健康,大家人寿的医疗险有推荐的吗?

您好,我是太平洋保险公司的保险规划师,您作为家庭顶梁住,先给自己配备百万意外身价及百万住院医疗保险,然后就是重疾类保险、养老类型的保险,太平洋保险公司的住院医疗保险非常有优势,同时可根据您需求来设计符合您心意的保险,点击我的头像来咨询或留言,谢谢!  2023-11-13
萧宝卷 2023-10-28

120万元一针白血病能治好吗?抗癌药120万一针能治白血病吗?

您好,首先120万元的CAR-T针是治疗血液类疾病,所以白血病是可以治疗的,其次您需要准备好病历等相关资料让治疗机构进行评估,我是太平洋保险公司的业务人员,您可联系我,和您一起投递资料评估一下  2023-11-13
张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

您好,需要通过保单号或营业执照公司名称来进行查询,我就是太平洋保险公司的业务人员,可联系我进行查询!  2023-11-13
廖健 2021-04-01

保险规划两个顺序

投保保险,先大人,后孩子,先保障,后理财  2023-11-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

326827个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

326827个用户完善保障计划