沃保网

首页 > 保险指南 > 金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

2023-08-10 分享到:

从国家金融监督管理总局获悉,截至8月6日上午10时,河北、北京、黑龙江等16个受灾地区收到保险报案18.91万件,估损金额62.41亿元。目前已赔付案件5.06万件,赔付金额2.64亿元。

国家金融监督管理总局提出,金融机构全力提升理赔服务质效,确保应赔尽赔快赔;开通灾害理赔绿色通道,多渠道受理报案,坚持“特事特办、急事急办”原则,最大限度优化简化理赔流程和手续。

有多家保险机构已开通理赔绿色通道,调度理赔定损人员奔赴现场协助客户顺利理赔。绿色通道普遍简化了理赔手续,包括减免气象证明、减免或后补其他部分理赔申请材料、取消定点医院、自费用药、住院延期、残疾鉴定等限制条件。

金融监管总局:开通理赔绿色通道 应赔尽赔快赔

此次灾情带来的损失较为广泛,涉及房屋、车辆、农作物、各类财产及人身伤害等,老百姓最关心的是,哪些损失可以获得保险赔偿?

首都经济贸易大学保险系副主任赵明表示,人身伤害方面,居民可通过意外险、医疗险等获得就医、残疾、死亡等赔偿;财产损失方面,企业可通过企财综合险获得厂房、机器设备、成品原材料等损失赔偿,居民可通过家财险对室内装修、家庭财产损失等获得赔偿(需要注意的是,古玩字画、技术资料等损失通常不在财产险赔付范围内);农业损失方面,农作物损坏可通过农业保险得到补偿。

很多车辆在此次暴雨受到损害。“如果机动车被洪水冲走或者损毁非常严重,可能被视同车辆全部损失进行赔付;如果机动车仅仅是被水淹,一般会赔付机动车发动机及相关设施清洗费用;如果机动车被洪水冲走,并和其他物体发生碰撞产生了碰损,按照发生的实际修理费用进行赔付。”首都经贸大学农村保险研究所副所长李文中解释道。

保险从业人员表示,车辆投保了车损险后,因暴雨造成的车辆水淹、碰撞、丢失等损失都可以理赔,燃油车和电动车在车损险的理赔上没有区别。但需要注意,如果车辆被水淹后二次启动,其造成的扩大损失无法理赔。

实际理赔过程中,受灾人群须根据自身所投保险产品条款逐一明确赔偿范围。首先,申请理赔之前应先确认保险责任范围。例如,通常保险合同会要求被保险人在二级及以上公立医院治疗,被保险人就医选择医院时应考虑这一点。其次,注意理赔比例和相应的理赔条件要求,比如被保险人就医时应注意使用医保卡,否则保险理赔比例会有所降低。再次,家庭或企业财产受损后,如房屋进水、家具损坏、农作物受损等,要及时拍照留好证据,以免证据丢失影响理赔效率。最后,根据保险原理,保险赔付时一般会设有免赔额,并非全部损失都由保险公司赔偿。

从目前的报案数据来看,此次强降雨灾害中,车辆受损最为严重,其次是企业财产和农业损失。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙艳

山东 泰安  太平洋保险

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严静静 2023-11-20

肠癌复发率高吗?肠癌手术后还能买保险吗?

您好,根据世界卫生组织国际癌症研究机构数据显示,术后有38%的结直肠肠癌会复发,0- lll期可投保结直肠癌复发保险,具体投保事宜可点头像联系我,希望能帮助到您!  2023-11-30
杨福娟 2023-10-13

7岁孩子去哪购买保险?国联人寿福享金生年金保险(分红型)是否值得买?

你好,我是中国太保的保险规划师,7岁孩子购买保险保费低、保障高,有定期、终身的重疾保险、有住院医疗类保险,大学教育金创业金类型的理财保险等好多保险可供选择,可点击我头像咨询或留言,谢谢!  2023-11-13
李雅琪 2023-10-20

男41岁买什么保险好?现身体健康,大家人寿的医疗险有推荐的吗?

您好,我是太平洋保险公司的保险规划师,您作为家庭顶梁住,先给自己配备百万意外身价及百万住院医疗保险,然后就是重疾类保险、养老类型的保险,太平洋保险公司的住院医疗保险非常有优势,同时可根据您需求来设计符合您心意的保险,点击我的头像来咨询或留言,谢谢!  2023-11-13
萧宝卷 2023-10-28

120万元一针白血病能治好吗?抗癌药120万一针能治白血病吗?

您好,首先120万元的CAR-T针是治疗血液类疾病,所以白血病是可以治疗的,其次您需要准备好病历等相关资料让治疗机构进行评估,我是太平洋保险公司的业务人员,您可联系我,和您一起投递资料评估一下  2023-11-13
张 2023-02-25

山东济南张,查询太平洋团险保单

您好,需要通过保单号或营业执照公司名称来进行查询,我就是太平洋保险公司的业务人员,可联系我进行查询!  2023-11-13
廖健 2021-04-01

保险规划两个顺序

投保保险,先大人,后孩子,先保障,后理财  2023-11-06

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

314288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

314288个用户完善保障计划